I VINI   /   ALTRI PRODOTTI

soave della valpolicella

SOAVE

Come il suo stesso nome ricorda è un vino morbido ed aggraziato, capace di donare sensazioni di freschezza, unite a persistenti note aromatiche. La purezza della vinificazione in acciaio ne mette in evidenza l’equilibrata mineralità.

NOTE DEGUSTATIVE Come il suo stesso nome ricorda è un vino morbido e aggraziato, capace di donare sensazioni di freschezza unite a persistenti note aromatiche. La purezza della vinificazione in acciaio ne mette in evidenza l’equilibrata mineralità. Colore giallo paglierino brillante, libera al naso profumi di fiori di campo, pompelmo rosa e cedro. La sua persistenza aromatica fa presupporre una buona tenuta nel tempo.

Gastronomia Ottimo come aperitivo per canapè di caviale e carpacci di pesce affumicato, valorizza anche i risotti di sedano e di zafferano, i semplici pinzimoni di verdure e le olive all’ascolana. Si accompagna bene con i crudi di pesce ed è ideale con tempura, sushi, sashimi ed, in genere, con i cibi speziati ed agrodolci tipici della cucina asiatica, le anguille e, grazie alla sua buona struttura, con le grigliate di mare e la raffinata aragosta alla catalana. Un suggerimento: provarlo con la pizza!


SCARICA SCHEDA TECNICA
valpolicella

VALPOLICELLA

Leggero, fresco, rosso e cordiale come la casa di un fratello con cui si va d’accordo.

(Ernest Hemingway)

NOTE DEGUSTATIVE Di colore rosso rubino con sfumature violacee, esprime una fragrante nota fruttata dominata dalla ciliegia, cui fanno eco più fresche sfumature di pepe ed erbe aromatiche, patrimonio di Corvina e Corvinone, le storiche uve di questa denominazione. Se da giovane colpisce per la beva scattante e succosa, a distanza di un paio d’anni esprime invece maggior delicatezza.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI Questa particolare tipologia di Valpolicella si accompagna ad antipasti all’italiana, minestre, piatti di pasta ed in generale le variegate proposte della cucina mediterranea. Ottimo abbinamento con carni bianche, arrosto o grigliate, è anche ideale come vino rosso estivo per piatti a base di pesce. Si consiglia di servire ad una temperatura di 16°C e di stappare pochi minuti prima del consumo.


SCARICA SCHEDA TECNICA
palazzo della torre

PALAZZO
DELLA TORRE

Il vino è prodotto con la tecnica della rifermentazione: la maggior parte delle uve viene vinificata alla raccolta mentre il rimanente è messo ad appassire. In gennaio il vino prodotto, assemblato con il pigiato delle uve passite, dà inizio ad una seconda fermentazione.

NOTE DEGUSTATIVE È uno dei vini che ha reso celebre la produzione Allegrini in tutto il mondo. La vigna circonda Villa Della Torre, splendida dimora rinascimentale di proprietà della famiglia, e da vita ad un rosso di buon corpo capace di invecchiare per almeno un decennio.La composizione delle uve fa riferimento alle storiche Corvina e Rondinella cui si aggiunge una piccola percentuale di Sangiovese.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI Di colore rosso rubino carico si abbina facilmente a numerosi piatti della cucina italiana fra cui spiccano i risotti, eccellenti quelli con lo zafferano, i funghi porcini ed il battuto di maiale; paste classiche, come l’Amatriciana e la Carbonara, pasticcio di lasagne e gnocchi al gorgonzola e noci; carni grigliate e arrosti.


SCARICA SCHEDA TECNICA
la grola

LA GROLA

Il Podere “La Grola” rappresenta, a partire dall’antica leggenda che vuole l’uva Corvina essere nata proprio su questa stupenda collina, il luogo eletto “a fare vino” e, da sempre, il vigneto simbolo della Valpolicella Classica.

NOTE DEGUSTATIVE La Grola è indicato per accompagnare piatti a base di carni rosse, sia arrosto che con salse brune, specialmente agnello e capretto. Inoltre è delizioso con funghi stufati o alla griglia e con formaggi stagionati non piccanti.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI La Grola è indicato per accompagnare piatti a base di carni rosse, sia arrosto che con salse brune, specialmente agnello e capretto. Inoltre è delizioso con funghi stufati o alla griglia e con formaggi stagionati non piccanti.


SCARICA SCHEDA TECNICA
la grola limited edition

LA GROLA 2010
LIMITED EDITION

Sono passati trent’anni dalla bottiglia n.1 de La Grola. La prima annata di questo grande vino venne prodotta prodotta nel 1983 e segnò la rinascita culturale ed enologica della Valpolicella.

Fu il coronamento del sogno di Giovanni Allegrini che, per primo, colse le straordinarie potenzialità di un vigneto, simbolo ed identità di un intero territorio.

In occasione di questa importante ricorrenza, così significativa per la sua storia, Allegrini ha deciso di affidare alla matita del Maestro Milo Manara, tra i più amati fumettisti italiani, l’interpretazione del mito legato a questo storico podere. Secondo l’antica leggenda, fu proprio su questa stupenda collina che l’uva Corvina ebbe origine, grazie al miracoloso intervento di un corvo (“grola” in dialetto veronese) che fece la fortuna di quel vigneto.

la poja

LA POJA

Quando nel 1979 Giovanni Allegrini, mosso da una geniale intuizione e da una profonda conoscenza della sua amata Valpolicella, decise di piantare sulla sommità de La Grola solo uva Corvina Veronese, forse non immaginava lo straordinario successo che questo vino avrebbe raggiunto.

NOTE DEGUSTATIVE La sommità del colle della Grola presenta un piccolissimo altipiano di meno di tre ettari abbagliante per il candore delle pietre calcaree, piantato interamente a corvina fina dalla fine degli anni settanta. La viticoltura altamente qualitativa consegna alla cantina uve di grande personalità e dalla perfetta maturazione. Dopo oltre quattro anni di affinamento il vino si presenta straordinariamente fresco e croccante, ampio negli aromi di frutto, spezie ed erbe officinali, di grande corpo e beva succosa e lunga.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI La Poja è ideale per accompagnare arrosti di carne rossa e selvaggina. Ottimo se accostato a formaggi stagionati non piccanti, s’incontra magistralmente con piatti a base di tartufo bianco e nero.


SCARICA SCHEDA TECNICA
vino amarone classico doc

AMARONE
CLASSICO D.O.C.

Allegrini, grazie alla conoscenze maturate in anni di sperimentazione e ricerca, ha perfezionato uno stile di Amarone in grado di mantenere e valorizzare l’integrità del frutto.

NOTE DEGUSTATIVE L’Amarone è il frutto di tutta la sapienza della famiglia Allegrini, un vero classico della denominazione, un rosso che riassume in sé tradizione, territorio e sapienza contadina. Corvina, Corvinone, Rondinella e Oseleta vengono lasciate appassire almeno fino a dicembre controllandone quotidianamente la sanità.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI Tradizionalmente viene abbinato con piatti a base di selvaggina, carne alla brace, brasati e formaggi di lunga stagionatura. Grazie ai sentori di appassimento delle uve, l’Amarone può essere proposto anche con piatti originali ed affascinanti dai sapori agrodolci, per cui si sposa alla perfezione con le creazioni della cucina asiatica e mediorientale.


SCARICA SCHEDA TECNICA
giovanni allegrini

GIOVANNI
ALLEGRINI

Questo vino, di straordinaria concentrazione, porta il nome di Giovanni Allegrini, fondatore dell’Azienda che l’ha eletto come il suo preferito.

NOTE DEGUSTATIVE Vino dolce, di colore rosso rubino intenso, ha bouquet speziato con sentore di frutta appassita e sapore pieno e vellutato. Condivide con l’Amarone la tecnica dell’appassimento delle uve, ma se ne distingue per la naturale interruzione del processo fermentativo prima che tutti gli zuccheri siano trasformati in alcool. Questo vino di straordinaria concentrazione, porta il nome di Giovanni Allegrini, fondatore dell’Azienda che l’ha eletto come il suo preferito.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI Tradizionalmente viene abbinato ai dolci secchi quali pasta frolla, cantucci, “sbrisolona” (dolce tipico locale), ma si accompagna perfettamente anche a torte morbide a base di cioccolato amaro. Va provato con le fragole e i frutti tropicali. Inoltre, per la sua eccezionale rotondità, trova matrimonio elettivo


SCARICA SCHEDA TECNICA